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Cenci

ENGLISH VERSION'S FORWARD La recette en Français est vers le bas 'Se pensi alla strada che devi percorrere ti trovi tremendamente a disagio e la vita diventa troppo complicata. Se smetti di pensare e cominci invece a camminare, il tuo fardello si alleggerisce e inizi a intuire il tuo percorso, a scoprire una tua visione' Osho ' Cencio ' in dialetto toscano significa straccio e qui dalle mie parti, i cenci sono dei biscotti fritti, che vengon cucinati durante il periodo del Carnevale. Dolci simili son diffusi in tutta Italia, presentando leggere varianti nella ricetta. Si trovano in versione fritta, ma anche in quella cotta in forno, si trovano nei forni e nelle pasticcerie, e anche sui banchi dei supermercati. Il sapore però che ho nel mio patrimonio e nella memoria delle mie papille gustative è il sapore di quelli che faceva la mia nonna, erano croccanti, poco unti ed avevano un leggero aroma di limone. Non ho la sua ricetta ahimè, ma quella

Brisée Integrale all'Oliod'Oliva con Pomodorini d'Ischia e Feta - Savoury Wholewheat Brisée with Feta Cheese and Tomatoes - Brisée Salée aux Tomates et Feta

torta_salata_integrale_pomodorini_e_Feta

'È utile avere un’ossessione:
ci distrae'

J.Fuster

Settembre è agli sgoccioli, Ottobre fa capolino in agenda con i primi impegni segnati, ma fuori la temperatura è ancora estiva! E' vero che la sera e la mattina presto serve un golfino, ma un paio di giorni fa in auto, ho letto 28°C! Ventotto! E pensare che qua e là c'è già chi parla di Natale, addirittura qualcuno ha già iniziato il conto alla rovescia.
Io non ci riesco ad anticipare le stagioni, preferisco viverle mentre scorrono, non prima che arrivino.
Così il Natale inizio a 'sentirlo' ad inizio Dicembre, l'Autunno per me esiste e inizia con le ciocche d'uva nelle vigne e prosegue con le prime nebbie mattutine, le foglie ingiallite ed il vento fresco. Sarà che ho vissuto 14 anni in campagna e là lo scorrere delle stagioni lo senti davvero, ti avvolge di giorno in giorno, ti accompagna lungo tutto il calendario!

Ricordo le vigne accanto a casa, che si tingevano di giallo per poi scolorire in marrone e spogliarsi poi del tutto, ricordo il mio acero che diventava rosso fuoco prima di addormentarsi per l'inverno. Qui in città invece tutto ha lo stesso colore e quando guardo fuori che sia ottobre o maggio, i colori sono più o meno gli stessi...
Mi manca la campagna, con la sua lentezza...

torta_salata_integrale_pomodorini_e_Feta

L'apparenza inganna, sembra una pizza ma in realtà è una crostata salata, con una base molto friabile, integrale e saporita.
Perfetta come antipasto, può anche essere servita come secondo piatto.

Ingredienti:
  • 220 gr farina integrale
  • 5 gr sale
  • 104 gr olio d'oliva (evo)
  • 21 gr acqua fredda
  • 1 tuorlo
  • 200 gr feta
  • 10-12 pomodorini freschi
  • timo e basilico freschi

Mescolare l'acqua e l'olio d'oliva e fare un'emulsione.
Versare la farina sulla spianatoia e fare un foro al centro.
versare nel foro l'emulsione ed impastare.
Aggiungere il sale ed il tuorlo d'uovo.
Impastare bene e formare una palla, che farete riposare in frigo almeno 30 minuti.
Stendere l'impasto sulla spianatoia, foderare con questo uno stampo da forno tondo abbastanza grande (28 cm circa).
Fare dei fori sul fondo, disporre sopra i pomodorini affettati a metà ed il feta sbriciolandolo con le mani.
Aggiungere qualche foglia di basilico e qualche rametto di timo fresco.
Cuocere a 180°C in forno preriscaldato per circa 30 minuti.
Servire calda, aggiungendo dei pezzettini di feta.



ENGLISH VERSION

It's similar to a pizza, but it's a savoury brisé with wholewheat flour, very crunchy!
It's perfect as appetizer or veggie dish.

Ingredients:
  • 220 gr wholewheat flour
  • 5 gr salt
  • 104 gr olive oil
  • 21 gr water
  • 1 yolk
  • 200 gr feta cheese
  • 10-12 tomatoes (Ischia quality)
  • fresh thyme and basil

Melt water and olive oil, mix well and prepare an emulsion.
Pour flour and knead.
Add salt and yolk, and knead well.
Shape a ball, place into a bowl, cover and let it rest into fridge for 30 minutes.
Roll down with the rolling pin and fold a round mould 28 cm diameter.
Cut tomatoes in half, place them on the dough, chop feta cheese with hands and place on the dough, too.
Add basil and thyme leaves and cook at 180°C for 30 minutes.
Serve warm adding fresh feta.

La Recette en Français

Elle ressemble à une pizza, mais elle est une tarte salée, avec une base de brisée à la farine complet.
La base est beaucoup friable. Parfaite pour entrée.

Ingrédients:
  • 220 gr farine de blé complet
  • 5 gr sel
  • 104 gr huile d'olive
  • 21 gr eau froide
  • 1 jaune
  • 200 gr feta
  • 10-12 pétits tomates d'Ischia
  • basilic et thym frais
Mélange bien l'eau et l'huile d'olive à créer un emulsion.
Verser sur la farine et pétrir.
Ajouter le sel et le jaune et pétrir.
Former une balle, placer-la dans un bol, couvrir et mettre dans le frigo pour 30 minutes.
ètaler avec le rouleau à patisserie et placer dans un moul de 28 cm diametre.
Couper les tomates, morceler la feta avec les mains, placer tous sur la pâte.
Ajouter du basilic et du thym.
Cuir au four à 180°C pour 30 minutes.
Servir chaud et ajouter de la feta.


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