Cheesecake Salato con Pecorino, Salsa alle Pere e Noci (senza cottura) - Savoury Cheesecake with Pecorino Cheese, Walnut and Pear Sauce

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'Il lavoro rende i giorni prosperi, 
il vino le domeniche felici'
Charles Baudelaire

Tra il Sabato e la Domenica io preferisco il Venerdì sera, quando stanca della settimana programmo cosa fare per il week end! Stacco la spina e con la spina stacco anche il turbo e mi riapproprio della lentezza che mi è necessaria! Mi basta poco e poi riparto con le cose da fare, che sono sempre superiori alle ore che ho a disposizione... forse è per questo motivo che la Domenica mi piace di meno, perchè non sono riuscita a fare tutto quello che avevo programmato di fare! :-)
E poi divento pigra e soprattutto nelle giornate più fredde, sto volentieri in casa, il pranzo o il brunch diventano un motivo piacevole per trascorrere del tempo in cucina. Così ho pensato che se anche a voi, piace starvene tranquilli in casa, perchè non prepararvi qualcosa di sfizioso per dare un tocco festoso alla giornata senza necessariamente uscire?
Quello di oggi è un cheesecake salato in formato mignon, senza bisogno di cottura in forno, da preparare abbastanza velocemente (la base in biscotto salato potete prepararla il giorno prima!).
Nel vasetto si ricompongono i sapori classici del 'cacio e pere' tipico della Toscana, di quando si abbinano i formaggi come il pecorino con le pere mature con un tocco 'strong' dato dalla salsa alle pere bio di Lazzaris.



Ingredienti per 4 porzioni (piccole):

Per la base di biscotto:
  • 110 gr farina
  • un pizzico di sale
  • 60 gr burro
  • 1 tuorlo piccolo
Per la farcia al formaggio:
  • 250 gr formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
  • 120 gr pecorino stagionato
  • 2 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato
  • pepe nero in polvere
Per il topping:



Gli ingredienti si considerano per 4 porzioni da aperitivo o brunch.
Qualora fosse vostra intenzione servire il cheesecake come antipasto, raddoppiate le dosi.
Per prima cosa preparate la base di biscotto salato.
Mescolare farina e burro, sbriciolando con la punta delle dita.
Aggiungere poi il tuorlo ed il pizzico di sale.
Impastare e formare un panetto.
Stenderlo con il mattarello e cuocere in forno a 180°C per una mezz'ora circa.
Quando il biscotto sarà dorato, togliere dal forno.
Far freddare e quindi spezzettare aiutandosi con un mortaio.
Suddividere in vasetti monoporzione e pressare leggermente con un cucchiaio.
Prepariamo la farcia al formaggio.
Lavorare il formaggio con una piccola frusta a mano.
Quando è diventato cremoso, aggiungere il Parmigiano grattugiato e mescolare.
Grattugiare anche il pecorino, quindi aggiungerlo al composto e mescolare.
Per ultimo aggiungere una grattugiata di pepe nero.
Aiutandosi con una sac-à-poche, sistemare il composto dentro ai vasetti.
Livellare la superficie con un cucchiaino.
Per topping io ho abbinato la salsa alle pere di Lazzaris, dolce ma speziata, leggermente piccante, per dare carattere al cheesecake! 
Tritare un paio di noci per vasetto e disporle per ultime.

ENGLISH VERSION

You know how much I like Friday night, it's the moment during the week, in which I stop completely thinking and reset! This helps me to get started again and to be able to plan the future week activity!
Saturday and Sunday will be necessary to organize everything, to take my rest and to spend sparetime cooking, too! And thinking to Sunday brunch, for instance, I wondered if you would like to try a classical combination of Tuscan flavors, 'cacio e pere', cheese and pears!
My personal version of this classical combination is represented by a savoury cheesecake, with a crunchy base a smooth and creamy filling and a very tasty topping.
The base is made with savoury shortbread cookie that you can cook the day before, too.
The creamy filling is egg-free and doesn't need to be cooked.
The topping is a special pear sauce by Lazzaris, an organic Italian factory that produces organic confectionaries and fruits mustards.
I liked the smooth taste and found it's perfect if combined to cheeses such as pecorino.



Ingredients for 4 small portions:

For the savoury cookie base:
  • 110 gr flour
  • a pinch of salt
  • 60 gr butter
  • 1 yolk

For the cheese filling:
  • 250 gr creamy cheese like Philadelphia
  • 120 gr seasoned pecorino cheese
  • 2 tblspoons Grated Parmigiano Reggiano
  • black pepper

For the topping:
  • salsa alle pere Lazzaris
  • walnut
Ingredients are for 4 small portions, considering we're going to serve them for brunch or appetizer. In case you'd like to serve them as entrée you've to double quantities.
Let's start preparing the savoury cookie, mixing butter and flour.
Then add yolk and a pinch of salt.
Knead and shape a ball.
Roll down with the rolling pin, cook into pre-heat oven at 180°C for 30 minutes.
When surface will be golden, keep off oven and let it warm.
Crush cookie and place crumbles into glasses or vases. Lighlty press with a spoon.
Into a bowl, whip creamy cheese, add grated Parmigiano and mix.
Grate pecorino and add to cheese mixture, mix and sprinkle with pepper.
Using a sac-à-poche, place mixture over the cookie base.


For the topping, as told ahead, I used the Lazzaris pear sauce, lightly spicy. This will give a stronger personality to your cheesecake!
Mince walnuts and sprinkle the surface.


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