'La giraffa è l'unico animale
che ha il cuore lontano dai pensieri...
si è innamorata ieri e ancora non lo sa'
Stefano Benni
Ho riordinato dentro ad un mobile della mia cucina... ho ritrovato oggetti che non ricordavo neanche di avere... e già questo dettaglio ci fa comprendere quanto inutili talvolta siano certi oggetti che quando siamo in un negozio invece ci sembrano indispensabili!
Alla fine pentole ed utensili sono come i vestiti: hai l'armadio pieno e sei convinta di non avere niente da indossare e finisci per vestirti sempre nella stessa maniera!
Stesso concetto quando devo cucinare: grandi manovre, sfoglio una decina di libri, ma le ricette che faccio sono sempre le stesse! Quindi oggi, vi riservo una zuppetta di moscardini, con foto scattata al volo, grazie ai preziosi accorgimenti del mio pescivendolo di fiducia, stavolta è venuta speciale!
Vi ripropongo perciò i suoi segreti per cucinare una zuppetta veloce ed avere dei moscardini tenerissimi!
Ingredienti per 2 persone:
- 300 gr di moscardini puliti,
- 1 spicchio di aglio,
- prezzemolo fresco,
- 5-6 cucchiai di passata di pomodoro,
- olio d'oliva,
- sale,
- vino bianco,
- peperoncino in polvere,
- fette di pane casereccio
Scaldare l'olio di oliva e aggiungere lo spicchio di aglio (io lo lascio intero così alla fine della cottura lo individuo e lo tolgo).
Tritare il prezzemolo ed aggiungerlo.
Quando l'aglio ed il prezzemolo avranno cambiato colore, aggiungere il pomodoro, mescolare e far insaporire qualche minuto.
Aggiungere i moscardini, affettati a rondelle.
Mescolare e salare.
Far cuocere pochi minuti, sfumando un dito di vino bianco ed aggiustare di peperoncino.
Spengere la fiamma e far intiepidire leggermente.
Accompagnare la zuppetta con pane casereccio, se preferite leggermente arrostito.
ENGLISH VERSION
A few days ago I opened one of my kitchen furnitures and decided to keep order to all those sauce pans and kitchen tools. I also realized that I have new tools that I didn't remember to have bought! So this means that they're completely useless!
Kitchen tools are similar to clothes: we've a full wardrobe but we say 'I've nothing to wear!', and after several efforts we choose always the same trousers and sweater!
The same thing for recipes: I read thousand of new recipes but at the end I cook all the same!
So, today I introduce you a very classical fish soup, a cuttlefishes soup!
The right translation for the seafood I used in my soup, is not properly 'cuttelfish'. I was not able to find the correct one, anyway 'moscardini' belong to the same family of cuttlefish, the main difference is the number of tentacles. If some of you are able to give me the right translation, I'll be very very happy! :-) Thanx in advance!
Ingredients for 2 portions:
- 300 gr cleaned cuttlefishes,
- 1 garlic glove,
- fresh parsley,
- 5-6 tablespoons tomatoe sauce,
- olive oil,
- salt,
- white wine,
- red chillie pepper,
- slices of homemade bread
Into a sauce pan warm olive oil and garlic, I don't chop the garlic clove, so that at the end I can remove it.
Mince parsley and add into the sauce pan.
When garlic changes color, add tomatoe sauce and mix.
Let it steam for a few minutes.
Cut cuttlefishes into rounds, add to tomatoe sauce and cook for a few minutes.
During this, fade half a glass of white wine and spread red chillie pepper.
Keep off fire, let them warm a little and serve with lightly toasted bread slices.
La Recette en Français
J'ai rangé dedans à un meuble de ma cuisine... j'ai retrouvé objets que je ne rappelais pas d'avoir achetés... et ce détail nous fait comprendre combien inutiles parfois ils sont certains objets que nous achetons!
Marmites et outils sont comme les vêtements: on en a un placard plein, mais on dit 'J'ai rien à me mettre!'
Et puis on va choisir les mêmes choses qu'on mets tous les jours!
Et les recettes que je cuisine? C'est la même choce! Je régarde plusiers des livrets mais à la fine j'ai cuisine tousjours les mêmes recettes!
Aujourd'hui par example je vous conseille cette soupe d'encornets. La tradution correcte pour 'moscardini' n'est pas encornet, mais je n'ai pas trouvé le mot correct.
'Moscardini' son de la famille des encornets, la différence est le numéro de tentacules.
Ingrédients pour 2 portions:
- 300 gr encornets,
- 1 tranche d'ail,
- persil frais,
- 5-6 cuillers de sauce de tomates,
- huile d'olive,
- sel,
- vin blanc,
- piment,
- tranches de pain
Chauffer l'huile d'olive et ajouter la tranche d'ail, je le laisse entier, ainsì à la fin je l'enlève.
Mincer le persil ed ajouter le.
Quand l'ail change sa couleur, ajouter la sauce de tomates.
Mélanger pour quelques minutes.
Ajouter les encornets, coupées à rondeaux.
Mélanger et ajouter du sel, du vin et le piment.
Faire cuire seulement quelques minutes.
Servir avec des tranches du pain, légèrement rôti.