Muffins pancetta affumicata e fontina dolce - Smoked bacon muffins with sweet fontina

(English version's forward!) ;-)

Stavo pensando ad una ricetta adatta ad un pic nic, per cui ho pensato a qualcosa che sia buono sia tiepido che a temperatura ambiente, che non debba essere affettato, che non si sciolga in mano, nè appiccichi, che sia nutriente senza appesantire...insomma ora capirete perchè c'ho messo un mese per decidere!
La preparazione della ricetta in compenso, è veloce, questi muffins li potete preparare anche la mattina stessa.

Muffin pancetta e fontina - Smoked bacon&cheese muffin

Gli ingredienti necessari sono:

  • 120 gr farina bianca, 
  • 2 uova, 50 gr Fontina dolce, 
  • 120 gr burro, 
  • 2 cucchiai colmi di Parmigiano Reggiano grattugiato, 
  • 50 gr pancetta affumicata a dadini, 
  • 1/2 cucchiaino di sale, 
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate

Riscaldare il forno a 180° C, saltare in padella la pancetta, in modo da far sciogliere la parte grassa e rendere i dadini più croccanti. Togliere dal fuoco e mettere i dadini su un foglio di carta assorbente.
Impastare la farina con le uova ed il lievito, aggiungere il burro fuso ed un pizzico di sale. Lavorare bene ed aggiungere la fontina fatta a dadini piccoli ed il Parmigiano Reggiano grattugiato ed i dadini di pancetta.
Imburrare ed infarinare gli stampini da forno da muffins (circa 6-8 a seconda delle dimensioni), riempirli per 2/3 con il composto ed infornare per circa 25-30 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.


ENGLISH VERSION
Ok, here we're with this simple recipe, I was wondering about a pic nick recipe...(more or less the same question Little Red Riding Hood asked her Mother before going to Granny ;-) )
Ingredients are simple and preparation is very quick, so you can also prepare these muffins the morning before pic nic!

  • 120 gr white flour = 1 1/2 cup white flour
  • 2 eggs, 
  • 50 gr Fontina cheese (better sweet one) = 1/3 cup Fontina cheese
  • 120 gr butter, 
  • 2 tablespoons grated Parmigiano Reggiano, 
  • 50 gr smoked bacon (cut into cubes) = 1/4 cup smoked bacon
  • 1/2 teaspoon salt, 
  • 15 gr yeast = 1/2 teaspoon yeast

Heat oven at 180° C (356°F), toss bacon into the skillet, so that the fat melt and bacon becomes crispy. Keep from fire and lay on a paper.
Mix flour with eggs and yeast, melt butter and a pinch of salt, melt well and then add the grated Parmigiano, the Fontina (better if cut into small cubes), the bacon too.
Grease and spread with flour, 6-8 muffins baking molds, fill with the mixture for 2/3 and bake into oven at 180°C (356°F)  for 25-30 minutes. Check cooking with a toothpick.

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