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Caseifici Aperti 2018 a Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna e Mantova

Avete mai sentito parlare di ‘Caseifici Aperti’? E’ l’evento pensato per tutti coloro che vogliono conoscere, degustare e informarsi di più su cos’è e come si produce uno dei simboli del nostro Paese: il Parmigiano Reggiano. L'evento si terrà Sabato 29 e Domenica 30 Settembre e qui nel post trovi tutte le informazioni!

Galette alle Pere e Cacao - Pear and Cocoa Galette

galette_pere_cacao

'La Bellezza nasce 
dai limiti, 
sempre.'
Alessandro D'Avenia

Prima di iniziare con le proposte per il Menù di Natale, voglio postarvi una galette (cugina della crostata!) da far velocemente quando vogliamo una pausa dolce ma non troppo, con le pere ed il cacao!
Non è un dolce difficile, anzi, è più facile della crostata perchè si stende l'impasto lo si farcisce e si ripiegano i lembi ed è pronto per la cottura!
Le galette a me piacciono proprio per la velocità con cui si preparano e a differenza delle crostate non hanno il problema dei bordi che in cottura 'possono franare', perchè qui sono già piegati.
Nel blog ne trovate anche una versione salata, la Galette Integrale con Cavolfiore, Broccoli e Carota ed un paio dolci con frutta primaverile ed estiva  la Galette Integrale alle Ciliegie e la Galette alle Nespole Caramellate.
Il guscio è friabile, poco dolce, l'interno è morbido e leggermente croccante er via delle mandorle.



Ingredienti:

120 gr farina integrale
65 gr olio di girasole
20 gr Rhum
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
1+1 cucchiai di zucchero
1 presa di sale
50 ml acqua
1 biscotto secco
1 grossa pera
una manciata di mandorle

Accendere il forno e mentre arriva a 180°C tostare le mandorle per 10 minuti circa.
Mescolare la farina integrale con un cucchiaio di zucchero, il cacao, la presa di sale, l'olio di girasole ed il Rhum.
Impastare ed aggiungere se necessario, un po' dei 50 ml di acqua.
La quantità di acqua infatti può essere anche inferiore, dipende dal tipo di farina che avete usato.
L'importante è che l'impasto sia compatto e lavorabile.
Stendere l'impasto su un foglio di cartaforno, fare dei fori al centro.
Sbriciolare il biscotto e distribuirlo al centro del disco di impasto, ad una distanza di circa 3-4 cm dal bordo.
Sbucciare la pera ed affettarla a fettine.
Sistemare le fettine sul disco, spolverare con un cucchiaio di zucchero.
Tritare le mandorle tostate e sbriciolarle sopra alla pera.
Piegare i lembi dell'impasto e cuocere per 30 minuti circa.

ENGLISH VERSION
Before starting with Xmas Menù I'd like to suggest you a sweet break with a 'galette', the cool version for 'Italian crostata'!
It's easy and quick to prepare, I used whole wheat flour and just a little sugar. Try it for with a cup of tea or a fruit infusion, I loved it combined to a little vanilla icecream, too!

Ingredients:

120 gr whole-wheat flour
65 gr sunflower oil
20 gr Rhum
1 tablespoon of powdered cacao
1+1 tablespoons sugar
1 pinch of salt
50 ml water
1 cookie
1 big pear
2 tablespoons almonds

Heat the oven and in the meanwhile it reaches 180°C , bake almonds for 10 minutes.
Mix flour with one tablespoon sugar, cacao, a pinch of salt, sunflower oil and Rhum.
Mix ingredients and if necessary, add a little water.
Quntity of water can vary, it all depends of the kind of flour you use.
The final dough has to be not too smooth.
Roll it down on the pastry board, make e few holes in the centre.
Crush cookie and spread crumbs on the dough.
Cut pear into thin slices and aplce them on the crumbs of cookie.
Spread with a tablespoon of sugar.
Mince almonds and spread on the pear slices.
Fold edges and cook for 30 minutes.

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