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Insalata in Vasetto per l'#InsalataDay

'Niente è più difficile della Libertà:
la libertà di durare fatica,
la libertà di non vivere morti'
Oriana Fallaci

Vi sarete chiesti che fine avessi fatto, sinceramente me lo sono chiesta anch'io: 'Che fine hai fatto Simo?'
Direi una banalità se tirassi in ballo la scusa degli impegni di lavoro (che ci sono e sono tanti).
Dopo tanti anni di posts, ricette, foto e articoli scritti per altri portali, è arrivato anche per me il momento in cui ti siedi e ti chiedi quale sia la direzione da prendere: ho vagliato proposte di libri da scrivere, di programmi tv in cui presenziare, di giurie di concorsi ed eventi a cui partecipare... niente da fare. Non era lì che volevo andare.
Ho preso questo periodo sabbatico come un momento di riflessione e di esperimenti in cucina, ho fatto prove e deciso che non mangerò mai insetti ed alghe strane, che i dolci mi piacciono e che se è vero che fanno male, ne mangerò di meno, ma li mangerò e che l'essere 'talebani' in cucina mi…

Torta salata con Cipollotti al Vino Rosso, Fontina e Speck


Domenica scorsa l'ho cucinata per tifare Italia e l'abbiamo mangiata a casa di amici, oggi non avendo tempo di ricucinarla, dato che ha portato fortuna, la propongo qui: si tratta di una torta salata, da gustare sia tiepida che fredda!

Ingredienti per una tortiera di cm 28:
  • 6 cipollotti, 
  • olio e sale, 
  • un bicchiere di vino rosso, 
  • 150 gr di ricotta, 
  • 100 gr di fontina, 
  • 3 uova, 
  • mezzo bicchiere di latte, 
  • speck a dadini, 
  • peperoncino, 
  • burro e pangrattato
Affettare i cipollotti a rondelle e stufarli in padella con poco olio.
Quando sono quasi trasparenti, sfumare il vino rosso ed ultimare la cottura.
In una ciotola, mescolare la ricotta, la fontina a dadini, lo speck, le uova sbattute, un pizzico di sale e di peperoncino ed il latte e mescolare bene, in modo da amalgamare il tutto.
Imburrare e passare di pangrattato un stampo da crostate di cm 28 di diametro, sistemarvi i cipollotti e versare sopra il composto di ricotta.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa.



Ottima da abbinare alla classica birra che in genere accompagna le partite di calcio, o abbinata ad un rosso ben strutturato come quello che ci propone Fernando, il nostro oste di Winexplorer!

Ed ora, pronti davanti alla tv, trionfi il tricolore! :-)))

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