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Cenci

ENGLISH VERSION'S FORWARD La recette en Français est vers le bas 'Se pensi alla strada che devi percorrere ti trovi tremendamente a disagio e la vita diventa troppo complicata. Se smetti di pensare e cominci invece a camminare, il tuo fardello si alleggerisce e inizi a intuire il tuo percorso, a scoprire una tua visione' Osho ' Cencio ' in dialetto toscano significa straccio e qui dalle mie parti, i cenci sono dei biscotti fritti, che vengon cucinati durante il periodo del Carnevale. Dolci simili son diffusi in tutta Italia, presentando leggere varianti nella ricetta. Si trovano in versione fritta, ma anche in quella cotta in forno, si trovano nei forni e nelle pasticcerie, e anche sui banchi dei supermercati. Il sapore però che ho nel mio patrimonio e nella memoria delle mie papille gustative è il sapore di quelli che faceva la mia nonna, erano croccanti, poco unti ed avevano un leggero aroma di limone. Non ho la sua ricetta ahimè, ma quella

Torta salata con Cipollotti al Vino Rosso, Fontina e Speck


Domenica scorsa l'ho cucinata per tifare Italia e l'abbiamo mangiata a casa di amici, oggi non avendo tempo di ricucinarla, dato che ha portato fortuna, la propongo qui: si tratta di una torta salata, da gustare sia tiepida che fredda!

Ingredienti per una tortiera di cm 28:
  • 6 cipollotti, 
  • olio e sale, 
  • un bicchiere di vino rosso, 
  • 150 gr di ricotta, 
  • 100 gr di fontina, 
  • 3 uova, 
  • mezzo bicchiere di latte, 
  • speck a dadini, 
  • peperoncino, 
  • burro e pangrattato
Affettare i cipollotti a rondelle e stufarli in padella con poco olio.
Quando sono quasi trasparenti, sfumare il vino rosso ed ultimare la cottura.
In una ciotola, mescolare la ricotta, la fontina a dadini, lo speck, le uova sbattute, un pizzico di sale e di peperoncino ed il latte e mescolare bene, in modo da amalgamare il tutto.
Imburrare e passare di pangrattato un stampo da crostate di cm 28 di diametro, sistemarvi i cipollotti e versare sopra il composto di ricotta.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa.



Ottima da abbinare alla classica birra che in genere accompagna le partite di calcio, o abbinata ad un rosso ben strutturato come quello che ci propone Fernando, il nostro oste di Winexplorer!

Ed ora, pronti davanti alla tv, trionfi il tricolore! :-)))

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