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Insalata in Vasetto per l'#InsalataDay

'Niente è più difficile della Libertà:
la libertà di durare fatica,
la libertà di non vivere morti'
Oriana Fallaci

Vi sarete chiesti che fine avessi fatto, sinceramente me lo sono chiesta anch'io: 'Che fine hai fatto Simo?'
Direi una banalità se tirassi in ballo la scusa degli impegni di lavoro (che ci sono e sono tanti).
Dopo tanti anni di posts, ricette, foto e articoli scritti per altri portali, è arrivato anche per me il momento in cui ti siedi e ti chiedi quale sia la direzione da prendere: ho vagliato proposte di libri da scrivere, di programmi tv in cui presenziare, di giurie di concorsi ed eventi a cui partecipare... niente da fare. Non era lì che volevo andare.
Ho preso questo periodo sabbatico come un momento di riflessione e di esperimenti in cucina, ho fatto prove e deciso che non mangerò mai insetti ed alghe strane, che i dolci mi piacciono e che se è vero che fanno male, ne mangerò di meno, ma li mangerò e che l'essere 'talebani' in cucina mi…

Crostata di Grano Saraceno, Crema cotta e Confettura di Fichi



'I due maggiori tiranni del mondo:
il caso e il tempo'
Johann Gottfried Herder

Inizia il conto alla rovescia pre-vacanze ed anche Simona'sKitchen spengerà forno e fornelli per un po', quindi approfitto di questi ultimi giorni per postare qualche torta salata, crostate e verdura!
Questa nella foto va provata, sia perchè è gluten-free, sia perchè se la provate vi innamorerete! E di chi??? Del grano saraceno e della confettura di fichi! :-)

Gli ingredienti della crostata sono easy:
  • 250 gr farina di grano saraceno, 
  • 150 gr di burro, 
  • 80 gr zucchero, 
  • 1 uovo
Impastare gli ingredienti per la frolla, mescolando prima farina di grano saraceno e burro, poi zucchero e l'uovo.Stendere nel teglione da crostata (circa 26 cm di diametro), bucherellare il fondo, riporre in frigo per almeno un'ora.
    Preparare la crema, con:
    • 160 gr latte, 
    • 80 gr panna, 
    • 100 gr zucchero, 
    • 3 tuorli, 
    • un cucchiaio di fecola o maizena
    Bollire il latte con la panna, nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero e la fecola.
    Q
    uando il latte raggiunge il bollore, abbassare la fiamma, versare i tuorli e continuare la cottura montando con le fruste.
      Ultimare la cottura della crema, quindi versarla nella pasta frolla ed infornare per 30 minuti a 180°C.
        Controllare la cottura e sfornare quando sarà dorata, far intiepidire e coprire con uno strato di marmellata di fichi, io ho usato quella senza zuccheri, perfetta come abbinamento con una crema cotta già dolce, lascia che si senta tutto il profumo ed il sapore della frutta!



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