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Cenci

ENGLISH VERSION'S FORWARD La recette en Français est vers le bas 'Se pensi alla strada che devi percorrere ti trovi tremendamente a disagio e la vita diventa troppo complicata. Se smetti di pensare e cominci invece a camminare, il tuo fardello si alleggerisce e inizi a intuire il tuo percorso, a scoprire una tua visione' Osho ' Cencio ' in dialetto toscano significa straccio e qui dalle mie parti, i cenci sono dei biscotti fritti, che vengon cucinati durante il periodo del Carnevale. Dolci simili son diffusi in tutta Italia, presentando leggere varianti nella ricetta. Si trovano in versione fritta, ma anche in quella cotta in forno, si trovano nei forni e nelle pasticcerie, e anche sui banchi dei supermercati. Il sapore però che ho nel mio patrimonio e nella memoria delle mie papille gustative è il sapore di quelli che faceva la mia nonna, erano croccanti, poco unti ed avevano un leggero aroma di limone. Non ho la sua ricetta ahimè, ma quella

Bicchierini di Zucca Arrostita, Formaggio Spalmabile e Pistacchi su Base Croccante

ricetta_con_zucca

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'I colori, come i lineamenti, 
seguono i cambiamenti delle emozioni'

Pablo Picasso

Sedersi a tavola e guardare nel piatto è stata un'attività che facevo malvolentieri da bambina: non c'era quasi mai niente che attirasse il mio appetito, tranne le volte in cui vedevo comparire nel piatto qualcosa di colorato!
Il rosso delle fragole e dei pomodori, il rosa pallido del prosciutto cotto, il giallo intenso del tuorlo dell'uovo!
Quella dei colori del cibo è rimasta poi una mia fissa, tanto che quando devo pensare ad una nuova ricetta da inventare, cerco di comporre sapori sì, ma anche colori!
E ad Ottobre, prendo la tavolozza autunnale, l'arancio intenso della zucca, il verde squillante del pistacchio e per creare un armonioso contrasto, ci abbino il bianco candido di un formaggio cremoso, e creo un leggero contrasto sia di toni di colore che di consistenze.
Una base leggermente croccante per questa ricetta autunnale, un cuore cremoso ed una consistenza vellutata grazie alla zucca.

menu_con_zucca

Ringrazio allora il marchio Nonno Nanni, per questo esperimento insieme: è sempre un piacere avviare una collaborazione con quei marchi che sono abitualmente nel tuo frigo o nella tua dispensa!
Conosco i loro prodotti da sempre, il loro stracchino è stato uno dei primi latticini assaggiati da mia figlia quando era piccola. Non conoscevo invece il prodotto che figura nella ricetta di oggi, nella mia zona viene distribuito soltanto da un paio di supermercati e non lo avevo notato!
Piacevole scoperta infatti, perchè essendo un formaggio molto cremoso e meno grasso di un normale mascarpone, si presta bene come base di molte ricette.
Oggi ve lo propongo come base di un cheesecake salato, ma se tornerete a leggere il mio blog, a breve un'altra proposta!

ricetta_con_fresco_spalmabile

Ingredienti per circa 6 porzioni (variano a seconda delle dimensioni dei bicchierini):
  • 700 gr zucca gialla
  • 1 cipolla bianca
  • rosmarino fresco
  • olio d'oliva
  • pan grattato (circa 3 cucchiai a porzione)
  • pistacchi non salati
  • sale
  • il Fresco Spalmabile Nonno Nanni

Riscaldare il forno a 180°C.
Pulire la zucca e la cipolla, affettarle a pezzetti e sistemarle su un teglione da forno coperto di carta forno.
Aggiungere dei rametti di rosmarino fresco, appoggiandoli sulla zucca.
Infornare e cuocere finchè la zucca sarà morbida (controllare con una forchetta).

zucca

Ci vorrà circa un'ora, ma dipende dalle dimensioni dei pezzetti di verdura.
Nel frattempo prepariamo la base croccante.
Scaldare 3-4 cucchiai di olio d'oliva in una padella antiaderente, quindi versarvi il pan grattato, considerandone una quantità di circa 3 cucchiai colmi a porzione.
Mescolare velocemente e togliere dal fuoco, evitando si bruci.
Tritare grossolanamente i pistacchi, mescolare pistacchi e pan grattato.
Sul fondo di ogni bicchierino sistemare due cucchiai di composto e pressare leggermente con le dita.
Sistemarvi sopra due cucchiai di formaggio cremoso e livellare la superficie con un cucchiaino.
Togliere dal forno la zucca e la cipolla, far intiepidire, quindi togliere i rametti di rosmarino e frullare.
Versarne una porzione in ogni bicchiere e decorare con pistacchi tritati.

English version

Ingredients for 6 portions (depending on dimensions of glasses):

Heat oven at 180°C.
Cut pumpkin and onion into slices, pay them on an oven tray. 
Add fresh rosemary and cook at 180°C for 50 minutes, as far as pumkin will be smooth.
In the meanwhile prepare the crunchy base.
Warm 3-4 tablespoons olive oil into a skillet, pour bread crumbs, counting 3 tablespoons for each portion.
Mix quickly, otherwise bread will turn too dark.
Remove from fire.
Mince pistachoes, add to bread and mix.
At the bottom of each glass, place 2 tablespoons of bread and pistachoes, press lightly with your fingers.
Pour 2 tablespoons of fresh creamy cheese.
Remove pumpink and onion from the oven, remove rosemary and blend.
Pour a portion in each glass and decorate with minced pistachoes. 

La recette en Français

Ingrédients pour environ 6 portions (il dépend des dimensions des verres):
  • 700 gr citrouille 
  • 1 oignon blanc
  • romarin fraîche  
  • huile d'olive
  • pain gratté, environ 3 cuillers à la part, 
  • pistaches (pas salées)
  • Fresco Spalmabile Nonno Nanni
Réchauffer le four à 180°C.
Nettoyer la citrouille et l'oignon, couper les aux petits bouts et ranger les sur un plat à rôti couvert par papier sulfurisée.
Ajouter des rameaux de romarin frais en les appuyant sur la citrouille.
Enfourner et cuire tant que la citrouille sera meuilleuse (contrôler avec une fourchette).

Il nous voudra environ une heure, mais il dépend des dimensions des petits bouts de légumes.
Dans l'entre temps nous préparons la base croquante.
Chauffer 3-4 cuillers d'huile d'olive dans une poêle, verser le pain gratté, en considérant une quantité d'environ 3 cuillers pleines à la part.
Mélanger rapidement et enlever du feu, en évitant se brûle.
Hacher les pistaches grossièrement mélanger pistaches et pain gratté.
Sur le fond de chaque bicchierino ranger deux cuillers de mélange et presser avec les doigts légèrement.
Ranger deux cuillers de fromage crémeux et niveler la surface avec une petite cuiller.
Enlever du four les légumes, faire tiédir, donc enlever les rameaux de romarin et fouetter bien.
En verser une part en chaque verre et décorer avec des pistaches hachées.

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